Xamarin стал бесплатным

В конце февраля Скотт Гатри объявил о покупке Xamarin, популярного фреймворка для создания кросс-платформенных мобильных приложений, корпорацией Microsoft. Никакой конкретики тогда не прозвучало и Скотт предложил подождать конференции //Build.

Как и ожидалось, на конференции Microsoft озвучили много интересных новостей, одна из которых посвящена Xamarin. Microsoft официально объявили — Xamarin будет распространяться бесплатно и откроет код Xamarin SDK.

Xamarin Studio Community — бесплатный вариант лицензирования Xamarin, когда библиотека поставляется вместе с бесплатной редакцией Visual Studio Community. В этой редакции разработчики могут создавать приложения в Visual Studio (для Windows) и Xamarin Studio (для Mac). В распоряжении имеются библиотеки Xamarin.Forms, Xamarin.iOS, Xamarin.Android. Для подписчиков MSDN существуют и более продвинутые версии.

Для мобильных разработчиков это отличная новость. Подписчики MSDN теперь могут не тратить ежегодно весьма значительные суммы на покупку Xamarin. А для тех, у кого нет подписки MSDN теперь существует бесплатная редакция Xamarin, в которой больше нет ограничения на размер кода.

Индустрия выиграет от такого поворота событий. Цена на Xamarin была сдерживающим фактором для распространения Xamarin. Даже удивительно почему Microsoft не сделала это года на два раньше.