Тренинг по Windows Phone 7 в Москве (фотоотчет)

27 сентября 2010, понедельник. Несмотря на то, что обычно понедельник считается днем тяжелым, более ста разработчиков собрались в офисе Microsoft для того, чтобы обсудить мобильную платформу Windows Phone 7. Это было первое мероприятие по Windows Phone 7 в России с подобным размахом. В нем приняли участие разработчики на различных платформах, представители таких компаний как Samsung и LG, а также просто много хороших людей. Но несомненно всех объединяло одно – огромный интерес к Windows Phone 7.

Для того, чтобы насладиться атмосферой мероприятия, мне пришлось проснуться немного пораньше, примерно через 8 часов я уже был в офисе в Крылатском, где меня сразу встретили Миша и Володя и вручили телефон на Windows Phone 7.

Что отличало данное мероприятие от остальных – это пониженная степень официальности. На открытии мероприятия было объявлено, что главная цель – неформальное общение, и определены некоторые правила, главное из которых – не фотографировать то, что будет показываться.

На самом деле настрой на неформальное общение был определен еще в процессе подготовки мероприятия, когда буквально за час до мероприятия мы вносили некоторые корректировки в выступления и демонстрации. Это, на мой взгляд, придало демонстрациям больше естественности. Например, большинство своих демонстраций я так и не успел проделать до мероприятия, но у меня был в голове сценарий – поэтому почти весь код пришлось писать прямо в процессе доклада. Мне такая практика очень понравилась – ощущается доверие аудитории.

Доклады мероприятия

Открыл мероприятие Михаил Черномордиков с обзором платформы Windows Phone 7. Доклад был короткий, но имел важное значение – он определил настрой на весь оставшийся день. Миша рассказал, что некоторые моменты Windows Phone 7 до сих пор нельзя показывать широкой аудитории (отсюда и ограничение на фотографирование). Несмотря на это, российский офис Microsoft пошел на то, чтобы использовать в демонстрациях устройство, а не эмулятор.

После вступительного доклада я рассказывал про разработку мобильных приложений на платформе Silverlight. Несмотря на то, что было запланировано огромное количество демонстраций, показать большую их часть просто не хватило времени. Я постарался подробно рассказать про базовые принципы разработки мобильных приложений, сделал несколько демонстраций по созданию мобильного клиента для магазина Softkey и привязал текущее местоположение к карте Bing Maps, которая управлялась акселерометром. Насколько удался доклад судить, конечно, не мне и я очень рад буду услышать ваши комментарии к нему (если можно – в почту). На самом деле, тот момент, что я не успел показать все демонстрации не такой уж и плохой – будет о чем поговорить на Платформе.

Фотографий с первых двух докладов у меня нет, поскольку в это время я готовился к своему докладу и, собственно, делал сам доклад. Далее описание сопровождается фотографиями.

Следуя плотному графику сразу же после меня, без перерывов Дмитрий Сошников начал рассказывать про разработку игр для мобильной платформы на основе XNA. Что особенно приятно, Дима поддержал заданный настрой и показывал больше практических вещей, а не слайдов. В докладе он рассказал о том, как разрабатывал так популярную в 90-ые годы игру “Морской бой”.

В процессе докладов для докладчиков была одна неприятная неожиданность — микрофон нужно было держать в руках. Каждый докладчик по-своему пытался решать эту проблему: я, например, улучшал свои умения в написании программ одной рукой, Володя Колесников для этого дела приспособил карман рубашки. Дима, на мой взгляд, решил эту проблему креативнее всех.

По плану после доклада про XNA был обед. Но доклад настолько заинтересовал аудиторию, что никто не спешил уходить на обед, а Диму засыпали огромным количеством вопросов про разработку игр. Представляете себе, что такое удержать больше сотни голодных разработчиков в аудитории перед обедом? Диме это удалось.

Кстати говоря, участники мероприятия удалились на обед ненадолго. Буквально через несколько минут можно было наблюдать картину, где Мишу атаковала толпа разработчиков – у него было устройство Windows Phone 7!

После обеда эстафетную палочку докладчиков подхватил Костя Кичинский. Он рассказывал про дизайн приложений Windows Phone 7 и о философии пользовательского интерфейса в новой мобильной платформе.

На мой взгляд, такой доклад делать одновременно и тяжело и легко – есть как явные сторонники стиля Metro (используемого в Windows Phone 7), так и явные противники. К сожалению, так получилось, что я пропустил почти весь доклад. Однако, судя по отзывам других участников доклад удался.

После этих докладов участников ждали рассказы от Spb Software и ГАЛС-Софт про их опыт разработки для Windows Phone 7.

Первым взял слово Хитров Денис из Spb Software. Денис – отличный и приветливый докладчик. В начале доклада он трижды поздоровался с аудиторией (а значит, пожелал здоровья). Он рассказал про плюсы и минусы (которых не так много) мобильной платформы, показал прототипы продукты Spb Soft для Windows Phone 7.

Кстати говоря, во время демонстраций Дениса из окна просочился яркий солнечный свет: это знак свыше – на новую мобильную платформу наконец-то пролился свет в таком большом количестве! :)

После выступления Дениса, Алексей Петровских, представитель ГАЛС-Софт рассказал про их опыт и успехи. Он раскрыл секреты того, когда нужно использовать Silverlight и XNA, а также показал свои наработки в этой области.

После выступления Алексея был небольшой перерыв и огромное количество общения в кулуарах. К сожалению, это общение пришлось прервать, поскольку дальше всех ожидала практическая часть мероприятия от Володи Колесникова. В ней каждый разработчик на своих ноутбуках мог попробовать по шагам сделать свое приложение для Windows Phone 7, а особо интересующиеся – запустить его на реальном устройстве.

В завершении мероприятия Михаил Черномордиков сделал доклад про Windows Marketplace. Начался он со слов “Поговорим про деньги?”. Какой человек бы не заинтересовался бы после этого?

На самом деле Миша рассказал много полезной информации о нюансах получения прибыли через Windows Marketplace. Как и ожидалось этот доклад вызвал множество вопросов и бурную дискуссию, которая плавно переросла в фуршет.

Про устройство

Множество людей спрашивали меня про устройство. Да, действительно пообщаться с устройством мне удалось гораздо больше других. Стоит отметить, что те устройства, которые доступны сейчас – это только прототипы, которые никогда не появятся на рынке. Поэтому оценивать эргономику корпуса, качество сборки или камеры смысла нет. Однако, что можно сказать совершенно точно – он действительно быстрый, а пользовательский интерфейс в нем приятный и отзывчивый. Работа с устройством доставляет огромное удовольствие и никакого дискомфорта.

Естественно, фотографий устройства я не делал, исходя из ранее оглашенных правил.

Про Marketplace

Доклад про Windows Marketplace вызвал огромное количество вопросов, поэтому про них подробнее. Краткая выжимка доклада и сессии Q&A:

  • Регистрация в Windows Marketplace стоит $99 в год;
  • Регистрация включает в себя возможность загружать неограниченное число платных приложений и 5 бесплатных, а также сертификат от компании GeoTrust, который нужен для размещения приложений в магазине;
  • Для регистрации и оплаты участия необходимо наличие пластиковой карты, которая обладает возможностью оплаты через Интернет (VISA Electron, например, не подойдет);
  • Для получения денег от Microsoft после продажи ваших приложений необходимо иметь счет в банке, получение средств осуществляется банковским переводом, поэтому банк должен уметь работать с международными переводами;
  • Разделение прибыли – 70% – разработчику приложений, 30% – Microsoft и партнерам для поддержания инфраструктуры;
  • Для получения возможности размещать приложения нужно подтвердить: свой e-mail адрес, свою личность (позвонит GeoTrust и спросит вы – это действительно вы?) и заполнить форму W8 и отправить в офис в Редмонд. Форма W8 нужна для того, чтобы освободить граждан РФ от уплаты налогов США.

Т.е. выполнив несколько несложных действий по регистрации и заплатив небольшую сумму денег каждый российский разработчик получает возможность продавать свои мобильные приложения по всему миру!

Про людей

Приятно удивил состав участников конференции. Поскольку мы пригласили на мероприятие разработчиков на совершенно разных платформах, то не исключен был сценарий холиваров. Этого не произошло. Участники, наоборот, были очень заинтересованы в конструктивной беседе и получении информации.

Очень важно и показательно, что к мероприятию присоединились разработчики на других платформах. Очень много было людей с Mac Book и iPad. Были и разработчики для Android.

С многими мне удалось пообщаться на разные темы лично. В дискуссиях мы пришли к тому, что Windows Phone 7 хоть и молодая, но очень перспективная платформа, обладающая огромнейшим потенциалом на рынке.

Итого

На мой взгляд в целом мероприятие прошло просто отлично – море общения, информации, обмена мнениями и, конечно же, устройства с Windows Phone 7. Именно так должны происходить фокусные технологические мероприятия.

Ну и конечно нужно поблагодарить главных зачинщиков Windows Phone 7 Workshop – Мишу Черномордикова и Володю Колесникова. Они действительно приложили много усилий, чтобы всё получилось.