English version

Программируем Windows 7: Taskbar. Часть 1 - Progress Bar

Новая операционная система Windows 7 содержит большое количество нововведений и улучшений. Эти улучшения касаются безопасности, производительности, надежности и т.д. Серьезное внимание также уделено и пользовательскому интерфейсу. Для разработчиков ПО на платформе Windows новая ОС также представляет интерес, т.к. в ней содержатся элементы, на которые можно воздействовать программно. В течении нескольких постов мы поговорим об основных нововведениях и программной модели для них.

Первое что бросается в глаза при работе с Windows 7 – это, конечно, обновленный task bar. В новом taskbar’е действительно много концептуальных изменений. Одно из таких изменений – возможность отображения прогресса выполнения задачи (progress bar).

Программируем Windows 7: Taskbar. Часть 1 - Progress Bar

На этом рисунке хорошо видно, что прямо на панели задач отображается информация о процессе копирования. Такая функциональность реализована в Windows 7 для копирования файлов на диске, загрузке данных из сети (IE8). Однако, важно, что эту функциональность мы можем использовать и для своих приложений. Сценариев может быть огромное количество – отображение процесса преобразования, копирования, формирования данных, построение отчетов, генерация изображений, и т.д.

С точки зрения разработчика клиентских приложений для Windows, процесс использования данной функциональности представляется достаточно просто. Взаимодействие с ОС происходит на unmanaged уровне, поэтому для .NET приложений необходима реализация управляемых оберток. Всю эту работу уже проделали разработчики из Microsoft и поместили это в библиотеку .NET Interop Sample Library.

Библиотека .NET Interop Sample Library состоит из множества компонентов и демонстрационных приложений. Мы не будем подробно останавливаться на каждом из них. Для нас важно, что в ее состав входит Vista Bridge Sample Library, Windows7.DesktopIntegration и Windows7.DesktopIntegration.Registration.

Проект Windows7.DesktopIntegration содержит те классы, которые необходимы нам для работы с taskbar’ом. В составе этого проекта есть класс WindowsFormsExtensions, который содержит набор методов расширения (extension methods) для класса Form (Windows Forms). В нашем случае нас интересуют сдледующие методы:

Вызов первого метода позволяет указать процент выполнения текущей задачи. Т.к. это методы расширения для класса Form, то этот класс передается в метод в качестве параметра. Это необходимо для того, чтобы определить handle окна, для которого выполняются действия.

// процесс выполнения = 35%

// вызов метода расширения
WindowsFormsExtensions.SetTaskbarProgress(this, 35);

// или так (this = Form)
this.SetTaskbarProgress(35);

У нас также имеется возможность указать состояние прогресс-бара. Доступные состояния:

Задание состояние прогресс-бара осуществляется при помощи второго метода.

WindowsFormsExtensions.SetTaskbarProgressState(this, Windows7Taskbar.ThumbnailProgressState.Normal);

// или так

this.SetTaskbarProgressState(Windows7Taskbar.ThumbnailProgressState.Normal);

К сожалению, методы расширения существуют только для WinForms приложений. Однако, несложно построить подобный класс и для WPF приложений (см. демо-приложение).

В итоге я собрал небольшое приложение, которое демонстрирует возможности прогресс-бара в панели задач Windows 7. Выглядит оно следующим образом.

Программируем Windows 7: Taskbar. Часть 1 - Progress Bar

С помощью управляющих кнопок мы можем указать текущее значение прогресс-бара, а также можем выбрать его состояние.

Режим "Normal"
Режим "Normal"
Режим "Indeterminate"
Режим "Indeterminate"
Режим "Error"
Режим "Error"
Режим "Paused"
Режим "Paused"
jLinq – LINQ for JavaScript ← → VisualStateManager или как удобно определить внешний вид приложений на WPF и Silverlight

Похожие публикации

Добавить комментарий

Для отображения аватара испольузется Gravatar
Можно форматрировать текст при помощи Markdown