Windows 7 Sensor and Location platform - что это такое? (Часть 1/3)

Одна из составных частей Windows 7 – Sensor and Location platform. Sensor and Location – это часть Windows 7, которая позволяет организовать работу с различными датчиками и дополнительными устройствами для измерения чего-либо.

Зачем это нужно? Датчики нужны для того, чтобы упросить некоторые тривиальные действия и избавить нас от лишних забот в работе. Особенно актуально это для владельцев ноутбуков, чья жизнь является очень динамичной. Представьте себе, что в компьютер встроен датчик освещения, который доступен для всех приложений и дает возможность этим приложениям корректировать свою картинку в зависимости от освещения. Другим примером может являться датчик GPS-координат. В этом случае приложения могут подстраиваться под ту местность, где вы в данный момент находитесь. Например, приложения могут отображать информацию о погоде именно для того города, где вы находитесь. На самом деле примеров можно привести большое количество, все зависит от фантазии и конкретных случаев. Приложения, которые изменяют свое поведение в зависимости от внешних условий выделяются в отдельный класс приложений и называются контекстно-зависимыми приложениями (ru).

Может возникнуть вопрос – "а что, собственно, изменилось?", "почему этого нельзя было сделать раньше?". Ответ прост – ранее эти сценарии также можно было реализовать. Но сделать это было не так просто. Фактически, работа с внешними датчиками сводилась к обмену информацией через COM-порт и каждый датчик имел свой специфический API. По этой причине было очень тяжело организовать какой-то универсальный программный интерфейс, с которым можно было работать одновременно из нескольких приложений и этот процесс был бы прозрачен.

Именно эту проблему решает библиотека Sensor and Location. С ее помощью можно обращаться к различными датчикам и получать от них информацию в едином для всех стилей. Важно, что эта проблема решается на уровне операционной системы. Такой шаг может дать новый толчок для развития контекстно-зависимых приложений. Далее приведена диаграмма, отображающая структуру объектов для работы с датчиками. В следующих частях мы рассмотрим это подробнее.

Для подключения датчика к Sensor and Location platform в Windows 7 необходимо реализовать для него драйвер и несложные классы-обертки на .NET для работы с этим датчиком.

Безусловно, в ближайшее время конечные пользователи вряд ли смогут в полной мере ощутить мощь всей этой платформы. Для этого потребуется некоторое время, чтобы разработчики аппаратного обеспечения могли разработать и встроить свои датчики в аппаратные платформы. Однако, нам, разработчикам, можно начинать готовиться к этому уже сегодня. Поэтому далее я планирую рассказать о том, каким образом работать с Sensor and Location platform в контексте наших бизнес-приложений.